Олимпийский чемпион Билял Махов дисквалифицирован на четыре года

Россиянин Билял Махов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Махов дисквалифицирован за нарушение пункта 2.1 Общероссийских антидопинговых правил ("Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена"). Срок его отстранения отсчитывается с 27 января текущего года.

В феврале 2020 года глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили информировал о том, что в допинг-пробе Махова, взятой во внесоревновательный период, обнаружили гормон роста.

На Олимпийских играх в Лондоне Махов выступал в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг и завоевал бронзовую награду. В 2019 году финалистов лишили медалей, поскольку перепроверка выявила наличие запрещенных веществ в их допинг-пробах.

Махову 34 года, он является трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе (2007, 2009, 2010), становился серебряным (2011) и бронзовым (2015) призером мировых первенств. Дважды завоевывал бронзу мировых чемпионатов по греко-римской борьбе (2014, 2015).

Кроме того, за нарушение антидопинговых правил дисквалифицированы бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике Геннадий Муратов (4 года), выступающая в академической гребле Полина Смоленская (4 года), велогонщица Карина Касенова (2 года), регбистка Диана Магомедова (2 года) и тхэквондист Дмитрий Закрепин (2 года).

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ