Зачем на джинсах заклепки?

В 1849 году в Калифорнии были открыты первые месторождения золота, что спровоцировало начало золотой лихорадки. На Западное побережье США приехали тысячи людей. В 1853 году предприниматель из Баварии Ливай Страусс переехал в Сан-Франциско, где начал производить для американских золотоискателей и горняков комбинезоны из плотной парусины.

В 1853 году Страусс основал фирму Levi Strauss & Co. Вместо конопляной парусины штаны стали шить из более мягкой и одновременно крепкой ткани, которую назвали «деним» в честь города Нима во Франции, где ее первоначально изготавливали. Но под тяжестью рабочих инструментов карманы у брюк постоянно отрывались.

В 1872 году Ливай Страусс получил письмо от портного из Невады по имени Якоб Дэвис. Тот писал, что давно заметил эту проблему и решил пришить к карманам и в районе промежности медные заклепки для конской сбруи, чтобы штаны не рвались. Денег на патент у Дэвиса не было, поэтому он предложил Ливаю взять на себя половину расходов по его оформлению.

Страусс пришел в восторг от этой идеи. 20 мая 1873 года они получили первый патент на производство брюк с заклепками на карманах и гульфике. За первый год Страусс и Дэвис продали 21 тыс. пар курток и джинсов.

Количество заклепок на джинсах менялось с течением времени: так, например, в 1941 году президент компании Уолтер Хаас поручил убрать заклепку на гульфике, потому что однажды, сидя в джинсах у костра, обжегся ею. В 1944 году клепки убрали с задних карманов классической модели 501 якобы потому, что они царапали кожу и мебель. Но впоследствии клепки на задние карманы вернули.

688

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ