Пандемия на спад, страна на поправки. По какому закону будем жить дальше?

Фото: АиФ

Владимир Путин назначил общероссийское голосование по поправкам к Конституции на 1 июля. Но для безопасности избирателей — ведь угроза коронавируса ещё окончательно не преодолена — проголосовать можно будет уже начиная с 25 июня. «АиФ» спросил у известных людей, авторитетных общественных деятелей, почему гражданам так важно выразить своё отношение к переменам в Основном законе.

Василий Ливанов, актёр, режиссёр:

— Я обязательно буду участвовать в голосовании по поправкам, если у меня будет такая возможность. Я вообще приравниваю это голосование к государственному празднику. Внесение поправок важно особенно сегодня, когда на нас нахлынуло это ужасно болезненное испытание коронавирусом, когда нам очень важно знать, что наше будущее, будущее наших детей и внуков обеспечено.

Те сферы государственной и общественной жизни, которые затронуты в поправках, давно нуждались в изменениях. А меня лично очень привлекает то, что во всех вопросах, касающихся нашей страны, решающее слово остаётся за нами, а не за какими-то международными организациями. Это очень важно для суверенитета страны.

Евгений Ревенко, депутат Госдумы:

— В последнее время только и разговоров было, что о преодолении пандемии. Но так или иначе, тема изменений в Конституции никуда не ушла. Более того, текущая ситуация наглядно показывает, что целый ряд поправок действительно востребован самой жизнью. Речь, в частности, о социальном блоке поправок, которые декларируют, что человек, его здоровье, благополучие являются главной ценностью, что семья и дети, социальная защита граждан, обязательная индексация пенсий — приоритет государственной политики. Поправки задают вектор развития на долгие-долгие десятилетия. И 1 июля станет, я уверен, судьбоносным днём. Любому ответственному человеку, гражданину необходимо принять участие в этом голосовании.

Ирина Киркора, директор АНО «Авторский центр «Мир семьи», зампред Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Конечно, многие в самоизоляции пережили очень сложные моменты, связанные со здоровьем членов семьи, работой, бизнесом и т. д. Но я надеюсь, что это не помешает людям выразить своё отношение к изменениям в Конституцию. Значимость поправок о поддержке семьи, детей, работающих, пенсионеров и т. д., думаю, для всех очевидна. Или взять норму о доступной и качественной медицине. В последние годы мы наблюдали процессы оптимизации здравоохранения. И в результате во многих регионах инфекционные больницы оказались не готовы к приёму такого количества заражённых. И тот всплеск внимания к работе врачей, который произошёл, должен быть сохранён, а поддержка медицины — закреплена в Конституции.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

— В Конституцию закладывается принципиально другой подход к социальной поддержке граждан, к зарплатам, пенсиям. И то, что это вносится в фундамент государства, делает все эти вещи необратимыми. Это прямое указание к действию чиновников всех уровней — от самого верха до самого низа.

Есть ещё один важный момент. В конце июня начинается бюджетный процесс. 2 июля у нас уже будут результаты плебисцита, поэтому предполагаю, что президент сразу подпишет указ о вступлении этих поправок в силу, и с 3 июля они начнут действовать.

Это означает, что при формировании бюджета на следующий год правительство, Госдума будут ориентироваться на поправки. То есть все эти социальные гарантии заработают уже со следующего года.

Что было предложено добавить в основной закон?

Напомним: внести изменения в Конституцию РФ Владимир Путин предложил 15 января, выступая с посланием. Была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, известные юристы, учёные, деятели культуры, спортсмены, представители общественных организаций и др.

На заседаниях рабочей группы и профильного комитета Госдумы были рассмотрены свыше 900 вариантов поправок, многие предложения были учтены. Закон с перечнем поправок был принят парламентом и получил одобрение Конституционного суда. Теперь своё слово должны сказать граждане.

В Конституции предлагается закрепить, в частности, такие предложения:

Государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания.Дети являются важнейшим приоритетом госполитики. Государство обязано обеспечить им социальную поддержку.Обязательная ежегодная индексация пенсий.Гарантируется оказание адресной социальной поддержки, индексация пособий и выплат.Ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян, а также установление МРОТ не менее величины прожиточного минимума.Положение о защите суверенитета и территориальной целостности, нерушимости госграницы. Любые действия, направленные на отчуждение территории РФ, не допускаются.Приоритет Конституции РФ над международным правом.Защита исторической правды. Не допускается фальсификация истории.Закрепление русского языка как языка государствообразующего народа.Снятие ограничений для занимавшего или занимающего должность Президента РФ участвовать в качестве кандидата на следующих президентских выборах.

Как оборудуют участки для безопасного голосования?

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала о том, как будут соблюдены санитарные требования в ходе проведения голосования по поправкам к Конституции. По её словам, «проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин». В атриуме здания ЦИК построили макет участка, оборудованного по всем новым правилам.

Участки будут организованы в просторных помещениях или на открытом воздухе.Вход и выход будут в разных местах, чтобы приходящие голосовать и покидающие помещение не пересекались.На входе положат дезинфицирующие коврики и будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки.Каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.Если на участке для голосования одновременно окажется несколько человек, то согласно специальной разметке на полу каждый будет находиться друг от друга на расстоянии не менее чем 2 метра.Паспорт надо будет показать члену УИК с небольшого расстояния, давать в руки не рекомендуется.Подпись в списке избирателей граждане будут ставить сами, но своей ручкой или той, которую возьмут на входе.На кабинках для голосования не будет шторок — это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Чтобы не нарушалась тайна голосования, кабинка будет огорожена стенками с трёх сторон.

Как проголосовать онлайн?

На порталах mos.ru и gosuslugi.ru до 14.00 21 июня открыта запись для участия в онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию. Его участниками в Москве могут стать граждане России, достигшие 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в столице и личный кабинет на портале mos.ru или gosuslugi.ru.

Для этого в соответствующей заявке на портале необходимо указать ФИО, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона. После отправки заявки указанную информацию сопоставят со сведениями, загруженными в государственную автоматическую систему «Выборы».

Принять участие в электронном голосовании смогут пользователи, успешно прошедшие данную проверку, поэтому при заполнении заявки необходимо быть предельно внимательными. Информация о результатах проверки заявки появится в личном кабинете, будет выслана на электронную почту, а также придёт в СМС за день до начала голосования — 24 июня.

811

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ