Не выходя из дома. Как проголосовать по поправкам в Конституцию онлайн?

Фото: АиФ

Москвичи могут проголосовать по поправкам в конституцию с 25 июня.

Мобильный избиратель

Столица справляется с пандемией, каждую неделю становится меньше как заболевших людей, так и ограничений.

Голосование 1 июля, посвящённое изменениям в Конституции, будет проходить с соблюдением всех мер предосторожности. А те, кто всё ещё старается не выходить из дома, смогут выразить своё мнение в онлайн-режиме. Этот способ удобен дачникам и сотням тысяч москвичей, которые привыкли дистанционно приобретать товары и услуги (от продуктов до ценных бумаг и недвижимости). Запись на онлайн-голосование уже открылась на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Оно доступно всем москвичам старше 18 лет, у кого есть личный кабинет на mos.ru или gosuslugi.ru. Кабинет на московском портале быстро создаётся при наличии СНИЛС. После этого заходите в раздел «Зарегистрируйтесь для голосования онлайн» и оставляете заявку до 14.00 21 июня.

Оповещение о том, что заявка одобрена, поступает в личный кабинет и на электронную почту. Одновременно составляется список тех, кто выбрал вариант «Мобильный избиратель», чтобы никто не использовал бюллетень дважды — через интернет и на избирательном участке. Начнётся электронное голосование 25 июня в 10.00. Надо зайти под своей учётной записью на mos.ru или gosuslugi.ru и открыть страницу бюллетеня. Обратите внимание: поставить галочку вы сможете после того, как введёте код, который придёт вам в СМС на номер телефона (указанный в личном кабинете).

Виртуальные урны закроются 30 июня в 20.00. Получить электронный бюллетень разрешается даже в 19.59 30 июня. У вас будет время до 20.15, чтобы выбрать графу «Да» или «Нет». Для онлайн-избирателей создана «горячая линия»: +7 (800) 222-55-52.

«Охраняется» блокчейном

По мнению экспертов, «Мобильный избиратель» будет популярной услугой. «На 10 утра на э-голосование записалось 134 086 москвичей», — написал 8 июня в своём Телеграм-канале один из самых убеждённых его сторонников, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Эта технология успешно апробирована в столице и не вызвала нареканий даже у непримиримых политических активистов. Например, прошлой осенью, когда шли выборы в Мосгордуму, жители трёх московских округов могли дойти до урны или поставить виртуальную галочку. Тогда по интернету проголосовали 92,3% из 11,2 тыс. зарегистрированных участников. А в конце 2019 г. состоялся электронный опрос живущих в Троицке, посвящённый Коммунарской линии метро. В 2017 г. на платформе «Активный гражданин» жители пятиэтажек решали, включать ли их дома в программу реновации, на этой же платформе действует сервис «Электронный дом», позволяющий жителям любой многоэтажки проводить общедомовые голосования дистанционно.

Напомним, что при электронном голосовании используется технология блокчейна, которая делает невозможным изменение бюллетеней. Ведь единого сервера хранения информации в принципе нет, а бюллетени зашифрованы. Сейчас сделано всё, чтобы избиратели могли изъявить свою волю в максимально комфортных условиях. Осталось только проголосовать.

«У нас один из немногих в истории моментов, когда власть говорит с народом на понятном ему языке. Суть каждой поправки понятна, и она влияет на нашу повседневную жизнь», — уверен главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. С ним согласен и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда: «Изменения в Конституции прорабатывались вдумчиво, учитывались все поступающие предложения. Это поистине, на мой взгляд, народная Конституция».

491

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ