Причал возвращается. Как идёт реконструкция Северного речного вокзала?

Фото: АиФ

К сентябрю будет воссоздано одно из лучших мест отдыха в городе.

Посадка без дыма и шума

«Мы возобновили крупномасштабную реконструкцию Северного речного вокзала, в том числе набережной, в своё время заброшенной, морально и физически устаревшей. Всё будет сдано ко Дню города. Эта сложная работа была остановлена в связи с пандемией, сегодня она ведётся в полном объёме. Надеюсь, всё будет готово в соответствии с графиком, утверждённым по благоустройству этой огромной территории, – сказал мэр Собянин. – Вместе с вокзалом мы проведём благо­устройство парка и набережной, создав одно из лучших мест отдыха в Москве».

У архитекторов и реставраторов непростая задача – надо одновременно вернуть первоначальный облик этой городской территории и при этом не превратить её в музей. Ведь главное предназначение вокзала – транспортное обслуживание. Отсюда планируется запустить как регулярные пассажир­ские маршруты в Подмосковье и другие регионы, так и туристические. А пароходам не разрешат пользоваться дизельными двигателями во время стоянок. «Будет подведено электричест­во к подъезжающим кораблям, чтобы в Москву-реку ничего не сбрасывать и это была экологически чистая зона», – ­пообещал мэр.

Туристические группы к воде решено подвозить электрическими шаттлами. Этот экологически чистый транспорт будет курсировать от пере­садочного узла (где станут парковаться автобусы) до набережной, на которой сейчас ремонтируют все 17 причалов. По данным столичного стройкомплекса, набережную и площадь у вокзала благоустроят в едином стиле, оборудуют дет­ские и спортивные площадки, зону отдыха с тремя бассейнами, проложат велодорожку. В результате в районе Северного речного вокзала будет создано новое общественное пространство площадью 100 га.

А в ближайшие годы здесь построят канатную дорогу через Химкинское водохранилище. Она соединит Левобережный, Северное и Южное Тушино, а также позволит пассажирам тратить на дорогу 7–10 минут вместо 45.

Встречаемся в «Зале Сталина»

Здание Северного речного вокзала построено в 1937 г. в стиле сталинский ампир. Это часть канала Москва-Волга, откуда суда отправлялись до Чёрного, Азовского, Белого, Балтийского и Каспийского морей (отсюда и пошла фраза про Москву: «Порт пяти морей»). Как рассказали в столичном стройкомплексе, особо ценными интерьерами вокзала являются главный ­вестибюль, зал ожидания, ресторан и кабинет специального назначения («Зал Сталина»). Все они будут восстановлены. Как и башенные часы, панно с изображениями 9 шлюзов канала им. Москвы, панно и витражи с государст­венными гербами советских республик. Утраченные элементы восстанавливают по старым фото­графиям и чертежам, а для главной люстры нашлись даже оригинальные плафоны (при реставрации в здании вокзала обнаружился склад с запасными интерьерными деталями).

Что касается самого извест­ного элемента – звезды, которая украшала шпиль вокзала, – то сейчас реставраторы работают над её центральным элементом. Речь идёт о знаменитых медальонах в виде серпа и молота, украшенных уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталём и аквамарином). Обновлённая звезда вернётся на своё место летом. А совсем скоро – в июле – снова заработают восстановленные фонтаны во внутренних дворах вокзала. Фонтан «Север» посвящён арк­тической теме: тут есть и белые медведи, и «птичий базар» с гагарами и дикими гусями. А «Юг» с играющими дельфинами напоминает о Крыме и Чёрном море.

А на набережной появится уменьшенная копия канала им. Москвы. В ручье, где сделают и шлюзы, и подсветку, можно будет устраивать соревнования по запуску игрушечных ­корабликов.

643

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ