Измайлов — значит «из МАИ». Как живет папа «студента кулинарного техникума»

Фото: АиФ

По признанию сатирика Лиона Измайлова, остроумным он себя не считает. Но именно его монологи прославили многих звезд разговорного жанра. 5 мая Лион Измайлов отмечает 80-летие.

Научился быть нелюдимым

Писать он начал уже в 5 лет. Дебютное литературное произведение было объёмом не больше страницы, но зато название внушало уважение — «Роман о сельской жизни». Свои чувства Лион любил излагать на бумаге, это давалось ему легче, чем реальное общение с домашними. Дело в том, что мальчика растил отчим — родной отец Моисей Аронович Поляк погиб на фронте. И мать Поля Моисеевна вышла замуж за Ефима Вениаминовича Бабинского, как рассказывал Измайлов в своей автобиографической книге «Дорогие мои». Отчим был старшим лейтенантом, которого демобилизовали. В войну у него погибли жена и ребенок. Мужчина был неразговорчив и отличался замкнутостью, так что поговорить с отчимом по душам Лиону не удавалось. Но Лион Измайлов подчёркивает в своей автобиографии, что благодаря Бабинскому они с матерью жили вполне неплохо по тем временам, к тому же в 1967 году отчиму дали квартиру.

В 1962 году будущий писатель поступил в МАИ на факультет «Системы управления, информатика и электроэнергетика». Будучи студентом, Лион Поляк начал выступать на сцене институтского актового зала со своими литературными миниатюрами. А со временем появился на свет псевдоним Измаилов — «из МАИ». Со временем буква «и» для благозвучия постепенно заменилась на «й». По окончании родного вуза инженер Лион Поляк «переквалифицировался» в писателя, произведения которого можно было найти в «Литературной газете» и других уважаемых изданиях. Благодаря своим рассказам и повестям у Лиона Моисеевича немало литературных наград, в том числе три премии «Золотой теленок». Оценили его юмористические способности и звезды разговорного жанра — в течение многих лет его произведения со сцены исполняли Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Клара Новикова, Ян Арлазоров, Владимир Винокур, Елена Степаненко, Ефим Шифрин.

Кстати, именно Измайлов — автор легендарного цикла монологов учащегося кулинарного техникума для Геннадия Хазанова. По признанию Лиона Моисеевича, этот ставший знаменитым образ студента изначально придумал Аркадий Арканов, с которым он познакомился в 1970 году. А Измайлов талантливо развил тему. Про Хазанова писатель говорил в интервью: «Я написал ему штук 50 монологов, хотя всего семь из них были о кулинарном техникуме». И тем не менее именно эти «кулинарные» миниатюры Геннадия Хазанова, первой из которой был «Экзамен», навсегда вошли в сокровищницу советских эстрады и юмора.

Кстати, сам себя Измайлов остроумным не считает и, как он признавался «АиФ», всегда по-хорошему завидовал Борису Брунову. Тому в одну секунду удавалось парировать чью-то шутку так, что у всех начиналась истерика от смеха.

В восторге от Жириновского

Особая дружба связывала Лиона Измайлова с Михаилом Задорновым. Вслед за сатириком, обожавшим тему «тупые американцы», Лион Моисеевич тоже не единожды прошёлся по конкретным личностям США и четко обозначил свою политическую позицию. В одном из интервью «АиФ» Измайлов сказал: «Секретарь Госдепа США Джен Псаки веселит людей во всем мире своей глупостью. Первое её заявление: "Астрахань находится радом с Украиной". Второе: "Нет, это не беженцы из Донецка и Луганска пересекают границу Украины и бегут в Россию, это люди едут к бабушке"... Додуматься до такого, конечно, могла только она, Псаки. Вещает, как говорится, не от большого ума, но от чистого сердца. Я других таких не знаю "эрудитов". Хотя ничего удивительного тут нет. Ведь и сам Обама — недалёкий человек. Вот он заявил, что наш Путин — региональный лидер. Это что? Не так много атомных держав в мире. С моей точки зрения, американцы в принципе ничего не знают, кроме Америки. Но, главное, они и не хотят знать. Я думаю, половина американцев не в курсе, кто такой Хемингуэй, я уже не говорю о Скотте Фицджеральде! По проведённым среди американцев опросам ясно: это довольно безграмотный народ. Есть, наверное, 5-10 процентов среди них людей талантливых, грамотных, эрудированных, но основная масса, конечно, ограниченная, занятая меркантильными интересами. Поэтому они такую Псаки и имеют в качестве пресс-секретаря...

Кто у нас мог бы быть фигурой, подобной Псаки? Вот иногда Жириновский говорит вещи, которые смешат людей. Но Владимир Вольфович — человек остроумный, в отличие от Джоан. Когда он приходил ко мне на передачу "Измайловский парк", каждый раз зал умирал со смеху. Причем он шутит в маске серьезности. Но часто говорит правильные вещи. А то, что географию Жириновский знает лучше, чем Псаки, это уж точно. И про бабушек, которые ждут в гости тысячи беженцев, тоже не скажет... Так что конкурентов Джоан у нас нет».

Лион Моисеевич очень поддерживал Михаила Задорнова в период болезни. В программе «Судьба человека» Измайлов рассказал ведущему Борису Корчевникову об одном из случаев: «Он очень хорошо выступал, потом у него стали падать странички текста, это его вывело из состояния равновесия. Ему пришлось уйти со сцены. Я сидел около монитора за кулисами и видел это».

Сегодня, когда в стране введен режим строгой самоизоляции, Лион Измайлов, как и другие писатели, находится в очень затруднительном положении. Недавно он подписал «Открытое письмо книжников в Правительство Российской Федерации», где говорится о том, что одной из острых проблем сегодняшнего дня стало закрытие книжных магазинов в период пандемии, что «фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий». «Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания», — говорят писатели.

Женился на своей же жене

Что же касается личной жизни, то здесь у Лиона Моисеевича всё стабильно в течение многих лет — он женат на Елене Сорокиной. Супруга писателя — фоторедактор издания для иностранных туристов. Правда, в начале их семейный корабль ждали рифы. Они прожили три года и развелись. «Мы не ужились друг с другом», — признавался в «АиФ» Измайлов. — А потом поняли, что жить друг без друга не можем, и через полгода снова отправились в ЗАГС".

«Мы тогда не виделись с мая по декабрь, — рассказывал писатель-сатирик. — Когда я с ней расстался, был жизнерадостный, веселый. Потом я все грустнел и грустнел. Затем у меня депрессия началась. Потому что Лены не было рядом со мной. У меня что-то не ладилось. И вдруг она приехал и положила мне открытку в почтовый ящик с подписью: «Не отрекаются любя». После этого юморист и его избранница обвенчались и живут вместе уже более 40 лет.

Как говорит писатель, в жизни, в том числе и в семейной, ему очень помогает юмор. В частности, придя на любой день рождения, Измайлов тут же становится душой компании благодаря тому, что он — кладезь коротких анекдотов. Вот, кстати, один из них. «Встречаются две подруги. Одна: "На меня вчера напал маньяк". — "Сексуальный?" — "Нет, не очень"».

836

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ