На разных языках. В России стартует акция ко Дню Победы

Фото: АиФ

9 мая можно будет спеть песню «День Победы» более чем на 100 языках. Народные артисты приглашают присоединиться к акции «День Победы на разных языках». Причем речь идет как о языках мировых, так и о языках различных народностей России.

Акцию «День Победы на разных языках» запустили по инициативе оргкомитета «Наша Победа». Партнерами выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество, Роспечать, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, движение «Волонтеры Победы».

На официальном сайте проекта с 8 мая будет доступна интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России и стран мира (всего — более 100 наречий). Участники акции могут самостоятельно записать на сайте видеоролик с исполнением песни, выложить его в сеть и принять участие в конкурсе. Лучшие видеоролики будут показаны по центральным каналам телевидения.

К россиянам через соцсети обратилась народная артистка РСФСР, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, передают СМИ. «Я приглашаю всех 9 мая стать участниками самого большого в мире интернационального хора и в 75-летний юбилей Победы вместе спеть самую народную песню — "День Победы". Давайте исполним ее на разных языках: каждый — на своем родном», — сказала она. Сама Бабкина исполнила песню на русском языке.

В свою очередь народный артист РСФСР, писатель-юморист Евгений Петросян отметил, что акция уже стала международной. «Люди могут cпеть ее во всех странах, на своем родном языке, и это особо трогательно. Единение в хорошем деле приносит удачу всем и всегда», — сказал он.

По словам Петросяна, многие хотят переосмыслить победу, особенно на Западе, но «фальшивка долго не остается в истории». «Малокультурно признавать неправду, пытаясь выдать ее за правду. Поэтому эта акция, объединяющая народы, будет символизировать нашу позицию. Давайте это сделаем», — призвал он.

Спеть «День Победы» призвал певец и композитор Александр Коган. Он напомнил, что День Победы принесли нам все народы России и бывшего СССР, поэтому он один на всех. «75 лет назад наши деды и прадеды дали отпор фашистским захватчикам. К сожалению, в этом году мы не сможем отметить праздник на улицах и площадях, собравшись с родными и близкими. Но даже оставаясь дома, мы можем почтить память наших героев», — сказал он.

Кроме того, оперный певец, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков не только призвал присоединиться к акции, но и сам исполнил композицию на его родном башкирском языке. На узбекском и русском языках «День Победы» также спел лауреат международных конкурсов, солист Государственного академического большого театра им. А. Навои Рахим Мирзакамалов.

803

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ