Астраханские школьники отработали навыки оказания первой помощи

В областном центре прошла всероссийская акция "Помоги первым". Она направлена на повышение медицинской грамотности населения. Для учеников школы №30 мастер-класс провели волонтёры-медики. С помощью специальных манекенов ребята учились делать непрямой массаж сердца, останавливать кровотечение и фиксировать переломы.

− Нашли точку и нажимаем подушечками, не полностью рукой, а именно так.

Сейчас участник отрабатывает приём Геймлиха. Это эффективный метод оказания экстренной помощи для освобождения дыхательных путей. Его применяют в случае, когда человек поперхнулся. Уверенными и быстрыми нажатиями на диафрагму волонтёр-медик спасает бездыханный манекен и в деталях показывает школьникам весь набор действий. Там, где воздух будет нужен по-настоящему, ребята не растеряются и может даже спасут чью-то жизнь.

«Основная цель − это научить 6-классников оказывать первую медицинскую помощь. Как мы знаем недавно проходил Всемирный день первой помощи и наша главная задача − научить юных школьников не теряться в такой ситуации и уметь оказывать первую помощь», − отметила представитель ресурсного центра волонтёров Вероника Захарьяева.

А она, как известно, может быть разной: и кровь остановить придётся, и зафиксировать перелом. Самое главное − принять правильное решение нужно максимально быстро. Чтобы каждый навык усвоить лучше, школьники разделись на команды. К удивлению волонтеров-медиков, совершенно новую информацию схватывали буквально на лету.

«Мы научились мобилизировать сломанную руку, закрывать кровотечения жгутом и бинтами. Нужно закрыть рану, потому что органы могут отказать, и ты погибнешь. Нужно помочь человеку, когда ему будет плохо», − говорит ученик 6-го класса Константин Попов.

Волонтёры подчеркивают, чем больше времени пройдёт с момента получения травмы, тем выше вероятность осложнений. Нужно не только вовремя среагировать, но и правильно распознать все симптомы. Оказывая экстренную помощь до приезда скорой, важно не навредить. Медики уверены, учиться этому необходимо уже с первых классов школы.

«Нужно отметить, что в школах недостаточно уделяется внимание практике. Не было такого в школе, чтобы на занятия приходили обученные ребята и показывали на практике. Всё на теории, а практики нет», − сказал региональный координатор движения "Волонтёры-медики" Шамиль Ильясов.

По окончании мастер-класса школьники закрепили приобретённые навыки. Ребята отметили, они не только узнали, как оказывать первую медицинскую помощь, но и получили положительные эмоции. Кто-то из этих ребят в будущем захочет связать с медициной всю свою жизнь и передавать важные знания уже следующим поколениям.
2146

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ