Вернут ли рыбалку и поездки на дачу? Игорь Бабушкин рассказал об условии снятия ограничений

Инициативы Президента должны быть исполнены. Такую задачу поставил губернатор Астраханской области перед членами правительства и главами муниципальных образований. Сегодня, 9 апреля, Игорь Бабушкин провёл с ними совещание в формате видеоконференцсвязи. Приводим полную стенограмму этого заседания:

В нашем, уже традиционном, совещании в режиме конференцсвязи принимают участие члены областного правительства и руководители муниципальных органов власти.

Прежде, чем преступить к обсуждению конкретных вопросов, хочу проинформировать вас о текущем состоянии дел.

По последним данным в нашей области 12 условно подтверждённых (то есть тех, чей первичный тест в местной лаборатории дал положительный результат) и 21 случай заражения коронавирусной инфекцией подтверждённый московской лабораторией. Все они на излечении.

Под контролем два основных очага – из посёлка Тальниковый и из Центра по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии и общежития на Городской, 1 «А».

Все остальные случаи – завоз инфекции из Москвы и из-за рубежа.

Почему я так подробно останавливаюсь на этой теме?

Во-первых, понимая, откуда исходит основная угроза, можно более осознанно противостоять ей.

Во-вторых, для того, чтобы вы все понимали, что пик заболеваемости ещё впереди! Все меры предосторожности обоснованы. И только забота об экономике и социальном самочувствии граждан не позволяют нам действовать жёстче. Найти разумный и баланс – это главная задача власти на всех уровнях.

Возможно, что-то получается не сразу. Наверное, есть и перегибы.

И напротив, расхлябанность и недооценка ситуации, как это произошло в областном Минздраве.

Но мы должны двигаться вперёд. И учиться, желательно, как подчеркнул вчера Президент, не столько на своих, сколько на чужих ошибках. Ведь цена ошибки сегодня – это человеческие жизни.

Что касается медицинской помощи.

В первую очередь мы намерены наращивать количество тестирований.

Продолжим подготовку коронавирусного отделения в Александро-Мариинской больнице в соответствии с федеральными нормативами. Тем более, что областная инфекционная больница в скором времени начнёт приём пациентов с сезонной заболеваемостью клещевыми и комариными лихорадками. Поймите, если суммарно мы готовим почти тысячу коек, то это говорит о всей серьёзности ситуации! Только мобилизация! Никакой расслабленности!

Инфекционисты, пульмонологи, врачи, фельдшеры, медсёстры скорой помощи сегодня на передовой. Вы знаете, об инициативах Президента: им полагаются дополнительные выплаты в этот сложный период. Область также предусматривает свои поощрительные меры. На сегодня это более 1200 медиков нашей области. И такая доплата предназначена всем, кто в силу служебного долга будет вовлекаться в борьбу с коронавирусной инфекцией. И вся система здравоохранения от областной больницы до сельского ФАПа должна быть готова к отражению эпидемии.

Что касается мер поддержки населения и малого бизнеса.

В первую очередь мы должны обеспечить исполнение всех инициатив Президента и федерального правительства. Так только выплаты на детей коснутся семей, где воспитываются 40 тысяч юных астраханцев.

Уже сегодня мы начали дистанционно регистрировать постановку на учет по безработице. С учётом инициативы Президента об установлении пособия в размере 12 тысяч рублей уже с первого месяца, поддержка получается весьма существенная. Соответствующую нормативную базу ожидаем со дня на день.

Самым внимательным образом прошу отнестись на местах к решению проблемы с задолженностью людей и предприятий по платежам за коммунальные услуги. Не должно быть отключений.

Льготы должны продлеваться автоматически. Долговые обязательства реструктуризироваться. При этом должна быть обеспечена работоспособность коммунальной отрасли. Поэтому я поручаю профильным министерствам обеспечить, в случае необходимости, поддержку в получении ресурсоснабжающими организациями кредитов на зарплату под нулевой процент.

Все бюджетообразующие предприятия у нас работают. Функционируют пассажирский транспорт и службы жизнеобеспечения.

Теперь, самый часто задаваемый мне вопрос: когда будет изменён режим ограничений?

Хочу, чтобы все понимали логику наших действий.

Цель объявленных Президентом нерабочих дней – это не каникулы, это условие для социального разобщения. Плотность населения и интенсивность коммуникаций – это главный фактор, влияющий на развитие эпидемии. Именно поэтому в Москве счёт заболевших идёт на тысячи, в Астрахани на десятки, а дальних районах области – ноль.

Именно поэтому вам - руководителям на местах - даны полномочия регулировать передвижение граждан в непроизводственной сфере. В городе – это, например, выгул собак, а в деревне выпас скота. Вам же определять, как люди могут решать неотложные проблемы. Например, по уходу за близкими.

С 30 марта мы объявили достаточно жёстки режим самоизоляции. За это время общее число выявленных случаев увеличилось в шесть раз. Но мы не допустили геометрической прогрессии. И это исключительно результат принятых мер и сознательности большинства астраханцев!

У меня спрашивают, почему работают газовики и нефтяники, но закрыты парикмахерские? Отвечаю, потому что, на крупных предприятиях легче реализовать и контролировать соблюдение мер гигиены и социального дистанцирования. Потому что эти предприятия формируют налоговую базу для расходов на медицину, пенсии, зарплату бюджетников.

Как только мы поймем, что ежедневное тесное общение людей в парикмахерских не несет нам существенных угроз, мы пойдем на ослабление запретов. Возможно, в ближайшее время.

Меня спрашивают, почему нельзя самоизолироваться на даче? Отвечаю – это прекрасный способ самоизоляции. Но тогда есть смысл выехать на дачу и там остаться, но не ездить каждый день туда-обратно. И мы рассмотрим такую возможность на ближайшем заседании штаба в субботу.
И еще один, наверное, самый популярный вопрос - рыбалка!

Думаю, нет ничего страшного, если человек сидит один на берегу с удочкой. Но как только мы ослабим карантин для астраханцев, к нам в область хлынет поток столичных гостей, проводивших февраль и март на итальянских и французских горнолыжных курортах. И тогда все наши меры, все жертвы, на которые мы пошли, окажутся напрасными.

Вы этого хотите, спрашиваю я? Нам это надо?

А введение ограничений по прописке неприемлемо: мы с вами живем в правовом государстве, и у всех одинаковые конституционные права.

Поэтому мы действуем в соответствии с полномочиями, которые дает нам закон, в четком соответствии с рекомендациями главы государства, правительства, Роспотребнадзора!

Итак, возвращаюсь к логике наших действий.

Отработав первую неделю на карантине, мы приняли первые изменения действующего порядка. Если по результатам второй недели мы сможет говорить, что ситуация под контролем, возможно, будут послабления. Дождёмся субботы. Но при значительном ухудшении ситуации в любой момент мы введем еще более строгие ограничения.

Всех коллег и в правительстве, и в муниципалитетах прошу помнить о главных приоритетах, обозначенных главой государства: это жизнь людей и сохранение социально-экономической стабильности.

Не скрою, соблюдать баланс интересов – это сложнейшая задача на всех уровнях. Но при поддержке астраханцев, я уверен, что мы ее решим.

Надо набраться терпения.

Обо всех принятых решениях мы будем своевременно информировать.

А сейчас давайте приступим к работе.

Фото: astrobl.ru
3480

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ